Saltimbocca & Risotto alla Milanese

Saltimbocca alla Romana und Risotto alla Milanese – 30 Minuten

Lust auf ein schnelles, italienisches Abendessen mit Wow-Effekt?

Saltimbocca alla Romana trifft auf cremiges Risotto alla Milanese – zwei Klassiker aus der römischen und der norditalienischen Küche, alltagstauglich interpretiert.

In nur 30 Minuten stehen zwei echte Italo-Highlights auf dem Tisch. Ich zeig dir, wie du das entspannt hinbekommst – mit klaren Tipps für Timing, Vorbereitung und Varianten.

Zubereitung

🛒 Zutaten für 4 Personen

Saltimbocca (für 4 Personen)

  • 8 Kalbsschnitzel (ca. 400–500 g), dünn geklopft

  • 8 Scheiben Prosciutto crudo

  • 8 Salbeiblätter

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Mehl

  • 1–2 EL Butterschmalz oder Öl zum Braten

  • 80 ml Weißwein zum Ablöschen

  • 1 TL kalte Butter zum Montieren

Risotto alla Milanese

  • 200 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)

  • 1 Schalotte, fein gewürfelt

  • 30 g Butter

  • 50 ml Weißwein

  • 500–600 ml heiße Gemüsebrühe

  • 1 Briefchen Safran (alternativ: gemahlener Safran oder Fäden)

  • 30 g Parmesan, frisch gerieben

  • Salz nach Geschmack

Zubereitungsschritte:

1. Risotto vorbereiten:

Schalotte in der Butter glasig dünsten, Reis zugeben und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach heiße Brühe zugeben und rühren, bis das Risotto sämig ist. Safran einrühren, am Ende Parmesan unterheben und mit Salz abschmecken. Warm halten.

2. Saltimbocca vorbereiten:

Kalbsschnitzel leicht salzen und pfeffern. Mit Prosciutto und einem Salbeiblatt belegen, feststecken. Leicht mehlieren.

3. Braten & Soße:

In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten kurz braten, dann mit Weißwein ablöschen. Kurz reduzieren lassen, Pfanne vom Herd nehmen und mit kalter Butter binden.

4. Anrichten:

Risotto auf den Tellern verteilen, je zwei Saltimbocca daraufsetzen, mit etwas Soße beträufeln – sofort servieren.

Warum du dieses Rezept lieben wirst:

  • Zwei italienische Klassiker in einem Menü

  • Perfekt, wenn’s schnell und besonders sein soll

  • Schmeckt wie im Urlaub – aber aus deiner Küche

  • Das Risotto kannst du auch solo oder mit Gemüse servieren

  • Saltimbocca funktioniert auch mit Hähnchen oder Schweinefilet


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Zutaten

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