
Überbackene Schinkenfleckerl – cremig, lecker und einfach
Cremig, würzig und ganz ohne Firlefanz: Diese überbackenen Schinkenfleckerl sind ein echter Klassiker aus der Wirtshausküche. Goldgelb angeschwitzte Zwiebeln, guter Schinken, etwas Speck und ein sahniger Guss aus Sauerrahm, Obers und Eiern – mehr braucht’s nicht. Genau richtig, wenn’s schnell gehen, aber nach Zuhause schmecken soll.
Zubereitung
Zutaten für 4 Personen
Fleckerl & Einlage (für 4 Personen)
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300 g Fleckerl (oder Nudelplatten, in Rauten geschnitten)
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200 g gekochter Schinken (in Streifen oder Würfeln)
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100 g durchzogener Bauchspeck (optional, für mehr Würze)
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2 mittelgroße Zwiebeln
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1 Knoblauchzehe, fein gerieben
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1 TL Kümmel (leicht zerstoßen)
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1 EL Majoran (getrocknet)
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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etwas Schweineschmalz (zum Anrösten)
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etwas Butter für die Form
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50–60 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)
Obersguss
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200 g Sauerrahm
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250 g Obers
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4 Eier
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
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Fleckerl vorkochen:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abseihen und kalt abschrecken.
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Zwiebelbasis anrösten:
In Schweineschmalz die fein geschnittenen Zwiebeln langsam glasig bis goldgelb anrösten (10–15 Minuten). Schinken und Speck zugeben, kurz mitbraten. Zum Schluss Knoblauch, Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer untermischen.
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Guss vorbereiten:
Sauerrahm, Obers, Eier und Gewürze gut verquirlen.
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Alles vermengen:
Fleckerl, Zwiebel-Schinken-Mischung und Guss in einer großen Schüssel gründlich vermischen und abschmecken.
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In die Form geben:
Auflaufform mit Butter einfetten, die Masse einfüllen und mit Käse bestreuen.
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Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 16–20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Serviertipp
Klassisch mit grünem Salat – oder einfach so, direkt aus dem Ofen, wenn’s keiner merkt.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
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Deftig, cremig & einfach gemacht
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Gelingt auch ohne viel Koch-Erfahrung
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Ideal für Familie, Gäste oder Vorkochen
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Schmeckt wie im Wirtshaus – aber selbst gemacht
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Auch mit Gemüse oder ohne Speck möglich
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