Überbackene Schinkenfleckerl – cremig, lecker und einfach

Cremig, würzig und ganz ohne Firlefanz: Diese überbackenen Schinkenfleckerl sind ein echter Klassiker aus der Wirtshausküche. Goldgelb angeschwitzte Zwiebeln, guter Schinken, etwas Speck und ein sahniger Guss aus Sauerrahm, Obers und Eiern – mehr braucht’s nicht. Genau richtig, wenn’s schnell gehen, aber nach Zuhause schmecken soll.

Zubereitung

Zutaten für 4 Personen

Fleckerl & Einlage (für 4 Personen)

  • 300 g Fleckerl (oder Nudelplatten, in Rauten geschnitten)

  • 200 g gekochter Schinken (in Streifen oder Würfeln)

  • 100 g durchzogener Bauchspeck (optional, für mehr Würze)

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben

  • 1 TL Kümmel (leicht zerstoßen)

  • 1 EL Majoran (getrocknet)

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • etwas Schweineschmalz (zum Anrösten)

  • etwas Butter für die Form

  • 50–60 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)

Obersguss

  • 200 g Sauerrahm

  • 250 g Obers

  • 4 Eier

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

    1. Fleckerl vorkochen:

      Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abseihen und kalt abschrecken.

    2. Zwiebelbasis anrösten:

      In Schweineschmalz die fein geschnittenen Zwiebeln langsam glasig bis goldgelb anrösten (10–15 Minuten). Schinken und Speck zugeben, kurz mitbraten. Zum Schluss Knoblauch, Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer untermischen.

    3. Guss vorbereiten:

      Sauerrahm, Obers, Eier und Gewürze gut verquirlen.

    4. Alles vermengen:

      Fleckerl, Zwiebel-Schinken-Mischung und Guss in einer großen Schüssel gründlich vermischen und abschmecken.

    5. In die Form geben:

      Auflaufform mit Butter einfetten, die Masse einfüllen und mit Käse bestreuen.

    6. Backen:

      Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 16–20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Serviertipp

Klassisch mit grünem Salat – oder einfach so, direkt aus dem Ofen, wenn’s keiner merkt.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

    • Deftig, cremig & einfach gemacht

    • Gelingt auch ohne viel Koch-Erfahrung

    • Ideal für Familie, Gäste oder Vorkochen

    • Schmeckt wie im Wirtshaus – aber selbst gemacht

    • Auch mit Gemüse oder ohne Speck möglich


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Zutaten

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