
Käsespätzle wie bei Oma – mit extra Käse & knusprigen Röstzwiebeln
Cremige Käsespätzle mit goldbraunen Röstzwiebeln – ein Seelenwärmer der Alpenküche, der Kindheitserinnerungen weckt. Dieses Rezept kombiniert alles, was man daran liebt: würziger Käse, zartschmelzende Spätzle und die perfekte Zwiebelkruste. Ob als vegetarisches Hauptgericht oder als deftige Beilage – so schmeckt’s wie bei Oma, nur mit einem kleinen Extra. Ich zeig dir, wie’s ganz einfach gelingt.
Zubereitung
Zutaten für 4 Portionen
Für die Käsespätzle (4 Portionen)
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500 g Spätzle (selbstgemacht oder gekauft)
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250 g Appenzeller Käse, frisch gerieben
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250 g Gruyère Käse, frisch gerieben
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Schwarzer Pfeffer
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Frischer Schnittlauch zum Bestreuen
Für die Röstzwiebeln
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2 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
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40 g Mehl
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40 g Speisestärke
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10 g Paprikapulver (edelsüß)
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2 g Cayennepfeffer
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4 g Salz
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Öl zum Frittieren
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Spätzle kochen:
Die Spätzle in reichlich Salzwasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
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Backofen vorheizen:
Auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
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Schichten & überbacken:
Die Spätzle abwechselnd mit Appenzeller und Gruyère in eine Auflaufform geben, jede Schicht pfeffern. Mit einer Käseschicht abschließen. Etwa 20 Minuten im Ofen goldgelb überbacken.
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Röstzwiebeln frittieren:
Die Zwiebelringe in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Erst kurz vor dem Frittieren in der Mischung aus Mehl, Speisestärke, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz wenden – so bleibt alles schön locker. In heißem Öl goldbraun frittieren und im Sieb abtropfen lassen.
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Anrichten:
Die überbackenen Käsespätzle mit frischem Schnittlauch bestreuen, Röstzwiebeln darübergeben und sofort heiß servieren.
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Warum du dieses Rezept lieben wirst
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Zwei würzige Käsesorten für vollen Geschmack
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Richtig knusprige Röstzwiebeln mit feiner Würze
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Klassisch geschichtet & überbacken – wie bei Oma
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Vegetarisch, sättigend und perfekt für Gäste
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Ideal als Hauptgericht oder Beilage zu Braten & Salat
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