
Gebackener Karpfen mit Erdäpfel-Mayonnaise-Salat
Knusprig, goldbraun und völlig ohne Weihnachtsstress: Dieser gebackene Karpfen ist ein echter 24.-Dezember-Klassiker. Außen resch, innen saftig – und dazu ein cremiger Erdäpfelsalat mit leichter Mayonnaise, Gurkerl und Zwiebel.
So schmeckt’s wie früher – ehrlich, bodenständig und familientauglich.
👨🍳 Portionen: 4 Personen
⏱ Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
📈 Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
🧾 Zutaten (für 4 Personen)
Für den gebackenen Karpfen
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800–900 g Karpfenfilet (entgrätet)
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2 TL Zitronensaft
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
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2 Eier (verquirlt)
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80 g Mehl
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120 g Semmelbrösel (am besten selbstgemacht oder gesiebt)
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Neutrales Öl zum Ausbacken (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Für den Erdäpfel-Mayonnaise-Salat
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750 g festkochende Erdäpfel
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2–3 EL Weißweinessig
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3–4 EL warmer Gemüsefond oder Brühe
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2–3 EL Mayonnaise
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1 EL Sauerrahm
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1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
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1–2 Gewürzgurken, klein gewürfelt
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1 TL mittelscharfer Senf
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2 EL Erbsen (TK, kurz blanchiert)
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
💡 Tipp: Erdäpfel immer noch warm marinieren – dann saugen sie Geschmack richtig auf und der Salat wird cremiger.
🔪 Zubereitung
1. Erdäpfel-Mayonnaise-Salat vorbereiten
Die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser weichkochen, kurz ausdampfen lassen, schälen und in ca. 3–4 mm dicke Scheiben schneiden.
Essig und warmen Gemüsefond verrühren und über die noch warmen Erdäpfel geben. 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel, Gewürzgurke, Erbsen, Mayonnaise, Sauerrahm und Senf unterheben, vorsichtig verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Den Salat mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2. Karpfenfilets vorbereiten & panieren
Die Filets in gleich große Portionsstücke schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
Dann klassisch panieren: zuerst in Mehl wenden, anschließend durch verquirltes Ei ziehen und in Semmelbröseln wälzen.
Brösel nicht fest andrücken – sonst platzt die Panier beim Backen.
3. Fisch ausbacken
In einer Pfanne reichlich Öl auf ca. 170–180 °C erhitzen.
Die panierten Filets portionsweise 3–4 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken – je nach Dicke.
Herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
4. Servieren
Karpfen heiß mit Erdäpfel-Mayonnaise-Salat, Zitronenspalten und etwas Petersilie anrichten.
Am besten sofort genießen – dann ist die Panier am knusprigsten.
✅ Tipps & Varianten
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Panier wird extra knusprig: Brösel vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
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Mayonnaise leichter machen: Hälfte durch Sauerrahm ersetzen.
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Kein Karpfen? Saibling, Forelle oder Wels funktionieren ebenso.
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Für 6–8 Personen: Salatmenge verdoppeln, Fisch deshalb besser in zwei Pfannen ausbacken.
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