
Berchtesgadener Stuck – Weihnachtliches Gebäck mit Tradition
Lust auf himmlisches Weihnachtsgebäck, das nach Kindheit, Heimat und Adventszeit duftet?
Dann ist der Berchtesgadener Stuck genau das Richtige: ein saftiges, aromatisches Kleingebäck mit Milch, Korinthen, Zimt und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss. Einfach zu machen – und ein echter Klassiker aus der bayerisch-österreichischen Weihnachtsbäckerei
Zubereitung
Zutaten für 12 Stück à ca. 50 g
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175 g Weizenmehl (Type 1050)
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75 g Roggenmehl (Type 997)
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90 g Korinthen
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1 g Zimt
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Frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack
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Milch nach Bedarf (Menge im Video erklärt)
Zubereitung – so gelingt’s
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Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen.
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Korinthen einweichen, abtropfen lassen und unter das Mehl heben.
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Mit Zimt und frisch geriebener Muskatnuss aromatisieren.
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Nach und nach Milch zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Teig in Portionen zu je ca. 50 g abstechen und formen.
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Auf ein Blech mit Backpapier setzen und ruhen lassen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C anbacken, dann auf 210 °C zurückdrehen und insgesamt 20 Minuten backen.
Tipps vom Hausmann
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Die Milchmenge hängt vom Mehl ab – der Teig soll geschmeidig, aber nicht klebrig sein.
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Wer mag, kann etwas Zitronenabrieb oder Vanille mit in den Teig geben.
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Für mehr Glanz: Noch warm mit etwas Milch bestreichen.
Warum du dieses Rezept ausprobieren solltest
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