HMK Crema Catalana

Crema Catalana – Spanischer Dessertklassiker mit Karamellkruste

Ein Dessert wie ein Kurzurlaub in Spanien: Crema Catalana vereint zarte Cremigkeit mit knuspriger Karamellkruste und feinen Zitrusaromen. Mit diesem Rezept gelingt dir die echte katalanische Spezialität ganz einfach zu Hause – schnell, unkompliziert und voller Geschmack!

Zubereitung

Zutaten für ca. 6 Portionen

Für die Creme:

  • 1 EL Speisestärke (z. B. Mais-, Kartoffel- oder Reisstärke)
  • 1 Liter Vollmilch oder H-Milch (3,5 % Fett)
  • Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange
  • 1 Zimtstange
  • 8 Eigelb
  • 150 g Zucker

Zum Karamellisieren:

  • 6–8 EL brauner oder weißer Zucker

Zubereitung

  1. Die Speisestärke mit etwas kalter Milch glattrühren.
  2. Die restliche Milch mit Zimtstange und Zitrusschale aufkochen. Dann Zimt und Schale entfernen.
  3. Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
  4. Die heiße Milch langsam zur Eiermasse gießen, dabei ständig rühren. Anschließend alles zurück in den Topf geben.
  5. Die angerührte Stärke einrühren und die Masse unter Rühren erhitzen, bis sie cremig eindickt (nicht kochen lassen!).
  6. Die Creme in kleine Auflaufformen oder traditionelle Tonförmchen (Cassoles) füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  7. Vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Alternativ die Grillfunktion des Backofens verwenden.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

  • Original aus Katalonien
  • Perfektes Spiel aus Cremigkeit & Crunch
  • Einfach zuzubereiten und immer ein Highlight

Hausmann-Tipp: Ein Hauch Vanille oder etwas Orangenlikör bringt noch mehr Tiefe in die Creme. Und ein Glas Cuveée Süß vom Weingut Dillinger rundet das Ganze herrlich ab!


Zum Video auf YouTube: Crema Catalana Video ansehen

Zutaten

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