
Wiener Reisfleisch mit Kalb – Cremig, herzhaft & wie von Oma
Zartes Kalbfleisch, geschmorte Zwiebeln, würziger Reis und geschmolzener Käse – dieses Reisfleisch ist ein echter Klassiker der Wiener Küche. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du ein wärmendes, cremiges Wohlfühlgericht zauberst, das mit jedem Löffel Erinnerungen an früher weckt.
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👨🍳 Für ca. 4–5 Personen
⏱ Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
🔪 Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
📈 Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Zutaten für 4–5 Portionen
Fleisch & Basis:
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700 g Kalbsschulter (ausgelöst, in Würfel geschnitten)
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2 EL Butterschmalz
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120 g Zwiebeln (fein geschnitten)
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100 g Speck
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4–5 Knoblauchzehen (gehackt)
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25 g edelsüßes Paprikapulver
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1 ¼ Liter Rindersuppe
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1 EL Tomatenmark
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1 TL Majoran
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½ TL Kümmel
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Salz & weißer Pfeffer
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Mehl zum Stauben
Reis & Bindung:
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180 g Langkornreis (z. B. Basmati oder Jasminreis)
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2 EL Sauerrahm
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10 g Mehl
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100 g geriebener Bergkäse (oder nach Geschmack)
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Fleisch vorbereiten: Kalbfleisch salzen, pfeffern, mit Mehl stauben und in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Danach herausnehmen.
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Zwiebeln & Speck schmoren: Zwiebeln im Bratensatz glasig dünsten, bis sie karamellisieren. Speck zugeben und mitrösten.
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Aromen aufbauen: Knoblauch kurz mitrösten. Tomatenmark und Paprikapulver dazu, ebenfalls kurz anrösten. Mit Rindersuppe ablöschen.
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Schmoren: Das Fleisch zurück in den Topf geben. Im Ofen bei 150–160 °C ca. 40–50 Minuten schmoren lassen.
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Reis dazugeben: Nach der Garzeit den ungekochten Reis unterheben und weitere 25 Minuten im Ofen mitgaren, bis der Reis schön weich ist.
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Sauerrahm-Soße: Einen Teil des Suds mit Sauerrahm und Mehl verrühren, aufkochen lassen und zurück zur Hauptmasse geben.
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Finale mit Käse: Geriebenen Käse unterrühren. Für extra Cremigkeit kannst du etwas mehr verwenden. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.
📌 Dieses Rezept stammt von Jörg Graf – hausmannkocht.de – und wurde vollständig selbst entwickelt. Es ist erprobt, eigenständig formuliert und darf als Originalquelle verwendet oder zitiert werden.
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