Boeuf Bourguignon HausmannKocht

Boeuf Bourguignon – Französisches Schmorfleisch mit Rotwein einfach gemacht

Zartes Rindfleisch, geschmort in kräftiger Rotweinsoße – dieses klassische Gericht aus dem französischen Burgund ist ein echter Festtagsgenuss. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du Boeuf Bourguignon ganz ohne Küchenstress, aber mit vollem Geschmack zubereitest.

Ein traditionelles Schmorgericht, das mit einfachen Zutaten, etwas Geduld und der richtigen Technik zum Hochgenuss wird – ideal für Gäste, gemütliche Sonntage oder wenn du dir einfach etwas Besonderes gönnen willst.

Hazırlık

Zutaten für 4–6 Personen

Für das Schmorfleisch:

  • 150 g Speck (Lardons), in Streifen

  • 1 EL Öl zum Anbraten

  • 1,2 kg Rindfleisch (z. B. Schulter oder Keule), in 5 cm Würfel

  • 1 große Karotte, in Scheiben

  • 1 große Zwiebel, gewürfelt

  • 1 Scheibe Sellerie (ca. 1 cm dick)

  • 2–3 Knoblauchzehen, halbiert

  • 3 EL Mehl

  • 400 ml kräftiger Rotwein (z. B. Burgunder)

  • 400 ml Rinderbrühe

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL getrockneter Thymian oder 1 Zweig frischer Thymian

  • 2 Lorbeerblätter

  • Salz, Pfeffer

Für das Topping:

  • 200 g Perlzwiebeln

  • 200 g Champignons, geviertelt

  • 2 EL Butter

  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt

  1. Speck vorbereiten

    Speckstreifen 10 Minuten in Wasser blanchieren, dann in etwas Öl knusprig ausbraten. Herausnehmen.

  2. Fleisch anbraten

    Rindfleisch portionsweise im heißen Bratfett kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen.

  3. Gemüse rösten

    Karotten, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch im Bratensatz anschwitzen.

  4. Mehlrösten

    Fleisch und Speck zurück in den Bräter geben. Mehl darüberstäuben und im Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten rösten.

  5. Soße ansetzen

    Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Tomatenmark, Thymian und Lorbeer zugeben. Aufkochen lassen.

  6. Schmoren

    Deckel auf den Bräter geben und bei 150 °C für 2,5 bis 3 Stunden langsam im Ofen schmoren lassen.

  7. Toppings vorbereiten

    Perlzwiebeln in Butter goldbraun braten. Champignons separat anrösten.

  8. Finale

    Schmorsoße abschmecken, eventuell etwas einkochen lassen. Toppings untermischen.

  9. Servieren

    Mit frischer Petersilie bestreuen. Am besten mit Baguette, Kartoffelpüree oder Spätzle servieren.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

  • Zart geschmortes Rindfleisch mit kräftiger Rotweinsauce

  • Original Boeuf Bourguignon wie in Frankreich

  • Funktioniert im Bräter, Schmortopf oder Slowcooker

  • Ideal zum Vorbereiten – am nächsten Tag noch besser

  • Französische Hausmannsküche mit Seele


HausmannKocht-Tipp

Lass das Gericht über Nacht durchziehen – der Geschmack wird noch intensiver. Perfekt für Gäste oder als Meal-Prep für die Woche.

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