Gebackener Karpfen mit goldbrauner Panier und cremigem Erdäpfel-Mayonnaise-Salat auf schwarzem Teller

Gebackener Karpfen mit Erdäpfel-Mayonnaise-Salat

Gebackener Karpfen Rezept für Heiligabend – außen knusprig, innen saftig:

Dieses traditionelle Karpfenfilet wird goldbraun ausgebacken und mit einem cremigen Erdäpfel-Mayonnaise-Salat serviert.

Ein klassisches Weihnachtsessen wie bei Oma – bodenständig, familiär und ohne Stress.

Das perfekte Karpfen Rezept für den 24., egal ob für Gäste oder ganz gemütlich daheim.


👨‍🍳 Порции: 4 Personen

Время приготовления: ca. 60 Minuten

📈 Степень сложности: mittel

Подготовка

🧾 Zutaten (für 4 Personen)

Für den gebackenen Karpfen

  • 800–900 g Karpfenfilet (entgrätet)

  • 2 TL Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • 2 Eier (verquirlt)

  • 80 g Mehl

  • 120 g Semmelbrösel (am besten selbstgemacht oder gesiebt)

  • Neutrales Öl zum Ausbacken (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

Für den Erdäpfel-Mayonnaise-Salat

  • 750 g festkochende Erdäpfel

  • 2–3 EL Weißweinessig

  • 3–4 EL warmer Gemüsefond oder Brühe

  • 2–3 EL Mayonnaise

  • 1 EL Sauerrahm

  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1–2 Gewürzgurken, klein gewürfelt

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 2 EL Erbsen (TK, kurz blanchiert)

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

💡 Совет: Erdäpfel immer noch warm marinieren – dann saugen sie Geschmack richtig auf und der Salat wird cremiger.

🔪 Подготовка

1. Erdäpfel-Mayonnaise-Salat vorbereiten

Die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser weichkochen, kurz ausdampfen lassen, schälen und in ca. 3–4 mm dicke Scheiben schneiden.

Essig und warmen Gemüsefond verrühren und über die noch warmen Erdäpfel geben. 10 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel, Gewürzgurke, Erbsen, Mayonnaise, Sauerrahm und Senf unterheben, vorsichtig verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Den Salat mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

2. Karpfenfilets vorbereiten & panieren

Die Filets in gleich große Portionsstücke schneiden.

Mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern.

Dann klassisch panieren: zuerst in Mehl wenden, anschließend durch verquirltes Ei ziehen und in Semmelbröseln wälzen.

Brösel nicht fest andrücken – sonst platzt die Panier beim Backen.

3. Fisch ausbacken

In einer Pfanne reichlich Öl auf ca. 170–180 °C erhitzen.

Die panierten Filets portionsweise 3–4 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken – je nach Dicke.

Herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

4. Servieren

Karpfen heiß mit Erdäpfel-Mayonnaise-Salat, Zitronenspalten und etwas Petersilie anrichten.

Am besten sofort genießen – dann ist die Panier am knusprigsten.


✅ Tipps & Varianten

  • Panier wird extra knusprig: Brösel vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

  • Mayonnaise leichter machen: Hälfte durch Sauerrahm ersetzen.

  • Kein Karpfen? Saibling, Forelle oder Wels funktionieren ebenso.

  • Für 6–8 Personen: Salatmenge verdoppeln, Fisch deshalb besser in zwei Pfannen ausbacken.

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Ингредиенты

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