
Gebeizter Lachs mit Spinat-Fettuccine & Pilz-Beurre-Blanc – Festliches Rezept mit Raffinesse
Dieses Gericht ist ein echter Hingucker – und schmeckt genauso gut, wie es klingt: zarter gebeizter Lachs, hausgemachte Spinatpasta und eine cremige Beurre-Blanc mit Pilzen. Einfach in der Zubereitung, aber mit Wow-Effekt auf dem Teller. Ideal für Weihnachten, Valentinstag, Gäste oder deinen ganz persönlichen Genießerabend.
準備
Zutaten für 4 Personen
Für den gebeizten Lachs:
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1 Lachsseite (ca. 1 kg, entgrätet, mit Haut)
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100 g grobes Meersalz
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80 g brauner Zucker
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4 EL getrockneter Dill
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1 EL Fenchelsamen
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2 EL gemahlene Lorbeerblätter
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Frisch geriebener Ingwer
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Abrieb von 1 Zitrone
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8 EL Pims No. 1 (oder anderer milder Kräuterlikör)
Für die Pilz-Beurre-Blanc:
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2 kg Champignons
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1/4 Knollensellerie
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1 Zwiebel
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50 g getrocknete Pilze
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250 ml Weißwein
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200 ml Sherry
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100 ml Madeira
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1 l Wasser
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2 Zweige Thymian
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250 g kalte Butter
Für die Spinat-Fettuccine:
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400 g Mehl
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4 Eigelb
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3 EL Grieß
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4 EL Spinatpulver
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1 TL Öl
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Etwas Wasser bei Bedarf
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Lachs beizen
Marinade aus Salz, Zucker, Dill, Gewürzen und Zitronenabrieb mischen. Lachs damit einreiben, mit Pims beträufeln, gut einpacken und 36–72 Stunden im Kühlschrank beizen. Danach trocken tupfen.
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Pilz-Fond ansetzen
Champignons, Sellerie, Zwiebel und getrocknete Pilze anbraten. Mit Wein, Sherry, Madeira und Wasser aufgießen. Thymian zugeben, ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren.
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Beurre-Blanc zubereiten
Pilzfond auf etwa 300 ml einkochen. Dann nach und nach kalte Butter einrühren, bis die Soße cremig und glänzend ist. Nicht mehr kochen lassen!
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Spinat-Pasta herstellen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen, in Fettuccine schneiden und kurz vor dem Servieren 2–3 Minuten in kochendem Wasser garen.
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Pilze anbraten
Frische Champignons in Butter und Knoblauch goldbraun anbraten. Mit Zitronensaft abschmecken.
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Anrichten
Nudeln auf Teller geben, gebratenen Pilzen darüber, gebeizten Lachs in Scheiben schneiden und obenauf legen. Mit Beurre-Blanc übergießen und sofort servieren.
Tipp vom Hausmann
Falls Lachs übrig bleibt: am nächsten Tag auf frischem Brot mit etwas Zitrone und Kräutern genießen – sensationell gut!
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Rezept-Fazit
Ein festliches Gericht mit Raffinesse, aber ohne Küchenstress. Die Beize verleiht dem Lachs eine besondere Tiefe, die Pasta kommt frisch und grün daher und die Pilzbutter rundet alles harmonisch ab – ein Menü, das Eindruck hinterlässt.