
Vanillekipferl Rezept – Zart, mürbe & unwiderstehlich wie bei Oma
Du willst Vanillekipferl, die auf der Zunge zergehen, aber nicht zu süß sind? Dann bist du hier genau richtig. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du die vielleicht besten Kipferl der Saison backst – ganz ohne Ausstechformen oder überflüssigen Schnickschnack.
Vanillekipferl wie aus der k. u. k. Weihnachtsbäckerei – mit Butter, Mandeln & echter Vanille.
Preparation
Zutaten für ca. 4–5 Bleche
Für den Teig:
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600 g Weizenmehl (Type 405 oder 550, gern Bio)
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500 g Butter (kalt)
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160 g Staubzucker (Puderzucker)
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240 g geschälte, fein geriebene Mandeln
Für das Vanillezuckerbad:
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500 g Staubzucker
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5 EL Vanillezucker (oder 6 Päckchen)
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Mark einer Vanilleschote
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Teig vorbereiten:
Mehl, kalte Butter, Staubzucker und Mandeln rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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Formen:
Teig in Portionen teilen, zu Rollen formen (Durchmesser wie ein kleiner Finger), in ca. 1 cm Stücke schneiden. Daraus kleine Kugeln und dann Würstchen rollen. Zu Kipferln biegen und mit etwas Abstand aufs Backblech legen.
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Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im unteren Drittel für ca. 9–10 Minuten backen. Die Spitzen sollten leicht bräunlich werden – nicht zu dunkel.
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Zuckerbad:
Währenddessen Staubzucker, Vanillezucker und das Vanillemark in einer Schüssel mischen.
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Wälzen:
Die noch heißen Kipferl vorsichtig im Vanillezuckerbad wenden. Danach auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Lagerung & Tipps
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Luftdicht in Keksdosen aufbewahren – halten sich bis zu 8 Wochen
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Nach ein paar Tagen sind sie besonders zart und aromatisch
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Für mehr Vanille: Zusätzlich etwas gemahlene Vanilleschote in den Teig geben
Getränkeempfehlung zur Kipferlzeit
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Jagertee oder Glühmost
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Feuerzangenbowle
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