Kohlrabi HMKocht

Geniales Kohlrabi Frühlingsrezept, das dich überraschen wird

Ein vegetarisches Hauptgericht mit Charakter – einfach, ehrlich und voller Geschmack.

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du aus simplen Kohlrabistücken ein cremiges, aromatisches Frühlingsgericht zauberst – mit Butter, Weißwein, Fenchelsamen und einem samtigen Püree aus den Abschnitten.

Preparation

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den geschmorten Kohlrabi:

  • 4 Kohlrabi mit jungen Blättern

  • 1 TL Fenchelsaat

  • 1 TL Anissaat

  • 100 ml Weißwein

  • ca. 500 ml Gemüsefond

  • 2 EL Butter

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • Salt

Für das Kohlrabipüree:

  • ca. 1 kg Kohlrabi (Abschnitte oder zusätzliches Stück)

  • 50 g Butter zum Anschwitzen

  • ca. 250 ml Gemüsefond

  • 50 g Butter zum Aufmontieren

  • Salt

Für die Fenchelbutter-Soße (Beurre-blanc-Stil):

  • ca. 150 ml Schmorsud

  • ca. 150 g kalte Butter (in Stückchen)

Für die Vinaigrette:

  • 25 ml Zitronensaft

  • ½ EL Honig

  • 1 Prise Salz

  • 50 ml Olivenöl oder Leinöl

Preparation

  1. Kohlrabi vorbereiten: Schälen, junge Blätter aufheben. Je nach Größe vierteln oder achteln. Abschnitte fürs Püree beiseitelegen.

  2. Püree: Abschnitte in Butter anschwitzen, leicht salzen. Mit Gemüsefond bedecken, weich schmoren, pürieren. Kalte Butter einarbeiten, evtl. etwas Schmorsud zugeben.

  3. Kohlrabi schmoren: In Butter und Öl rundum anbraten, Fenchelsaat & Anissaat dazu. Salzen, mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen, mit Fond bedecken, 20–25 Minuten schmoren.

  4. Fenchelbutter: 150 ml Schmorsud abseihen, kalte Butter stückweise einrühren – mit Schneebesen oder Pürierstab aufmontieren.

  5. Vinaigrette: Zitronensaft, Honig & Salz verrühren, Öl einarbeiten. Kohlrabiblätter oder Wildkräuter darin marinieren.

  6. Anrichten: Einen Löffel Püree auf den Teller, geschmorten Kohlrabi drauf, mit Fenchelbutter beträufeln. Mit Salat servieren.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

  • Kohlrabi mal ganz anders – nicht nur als Beilage

  • Vegetarisch & voller Aroma

  • Perfekt für die Frühlingsküche

  • Schnell gemacht & genial verwertet

  • Ein Hingucker für Gäste oder Familie


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Ingredients

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