
Boeuf Bourguignon – Französisches Schmorfleisch mit Rotwein einfach gemacht
Zartes Rindfleisch, geschmort in kräftiger Rotweinsoße – dieses klassische Gericht aus dem französischen Burgund ist ein echter Festtagsgenuss. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du Boeuf Bourguignon ganz ohne Küchenstress, aber mit vollem Geschmack zubereitest.
Ein traditionelles Schmorgericht, das mit einfachen Zutaten, etwas Geduld und der richtigen Technik zum Hochgenuss wird – ideal für Gäste, gemütliche Sonntage oder wenn du dir einfach etwas Besonderes gönnen willst.
Preparation
Zutaten für 4–6 Personen
Für das Schmorfleisch:
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150 g Speck (Lardons), in Streifen
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1 EL Öl zum Anbraten
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1,2 kg Rindfleisch (z. B. Schulter oder Keule), in 5 cm Würfel
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1 große Karotte, in Scheiben
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1 große Zwiebel, gewürfelt
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1 Scheibe Sellerie (ca. 1 cm dick)
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2–3 Knoblauchzehen, halbiert
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3 EL Mehl
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400 ml kräftiger Rotwein (z. B. Burgunder)
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400 ml Rinderbrühe
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1 EL Tomatenmark
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1 TL getrockneter Thymian oder 1 Zweig frischer Thymian
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2 Lorbeerblätter
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Salz, Pfeffer
Für das Topping:
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200 g Perlzwiebeln
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200 g Champignons, geviertelt
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2 EL Butter
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1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Speck vorbereiten
Speckstreifen 10 Minuten in Wasser blanchieren, dann in etwas Öl knusprig ausbraten. Herausnehmen.
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Fleisch anbraten
Rindfleisch portionsweise im heißen Bratfett kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen.
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Gemüse rösten
Karotten, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch im Bratensatz anschwitzen.
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Mehlrösten
Fleisch und Speck zurück in den Bräter geben. Mehl darüberstäuben und im Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten rösten.
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Soße ansetzen
Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Tomatenmark, Thymian und Lorbeer zugeben. Aufkochen lassen.
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Schmoren
Deckel auf den Bräter geben und bei 150 °C für 2,5 bis 3 Stunden langsam im Ofen schmoren lassen.
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Toppings vorbereiten
Perlzwiebeln in Butter goldbraun braten. Champignons separat anrösten.
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Finale
Schmorsoße abschmecken, eventuell etwas einkochen lassen. Toppings untermischen.
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Servieren
Mit frischer Petersilie bestreuen. Am besten mit Baguette, Kartoffelpüree oder Spätzle servieren.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
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Zart geschmortes Rindfleisch mit kräftiger Rotweinsauce
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Original Boeuf Bourguignon wie in Frankreich
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Funktioniert im Bräter, Schmortopf oder Slowcooker
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Ideal zum Vorbereiten – am nächsten Tag noch besser
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Französische Hausmannsküche mit Seele
HausmannKocht-Tipp
Lass das Gericht über Nacht durchziehen – der Geschmack wird noch intensiver. Perfekt für Gäste oder als Meal-Prep für die Woche.